中国外贸金融租赁有限公司
紧缩经济下月息达30% 典当行融资受宠
在信贷控制、银根紧缩的日子里,原本就有融资难题的中小企业寄望于申请银行贷款难上加难。此时,作为中小企业融资时的应急筹款渠道,典当行俨然已经成为“第二银行”。以前,一般民品质押月利率为3.5%左右,企业大额典当还可以商量,但随着宏观调控的进行,房产等商品的典当利率正逐节上升。在杭州,典当行的利率甚至已经达到了月息20%~30%。

  支撑短期周转

    尽管利率高得吓人,但在要不关门要不借钱的情况下,许多中小企业似乎没有更好的选择。

    上海莘得能源有限公司朱经理在接受记者采访时表示:“作为我们中小企业来讲,通过典当行融资的金额一般较小,而且资金用途也多是短期周转。所以尽管融资成本高于银行,但是只要短期利润可以支撑,那就没有问题。”

    据中国中小企业协会长三角地区服务中心秘书处许克俭介绍,由于银行贷款门槛较高,有贷款需求的中小企业自然就把目光转向操作灵活的民间借贷机构。而由于典当行能够迅速及时地解决当户的资金需求,成为中小企业在融资时的热门选择。

    有数据显示,典当行面向中小企业开展的融资业务中,无论是典当笔数还是典当额都有明显增加。而近两年新成立的很多典当公司更是直接把业务重点放在中小企业融资上。

  赎当弹性极大

    上海市典当行业协会副会长马丁对《每日经济新闻》表示:“截至2007年底,上海市典当规模就已经超过130亿元。和银行贷款相比,通过典当行融资的一大优点是期限短,周转快,而且由于是实物质押、抵押,不涉及信用。”

    据马丁介绍,目前上海市典当行业60%~70%的客户都是中小企业,典当借款也多以汽车、房产等大宗物品为主。典当期限短则5天,长则半年,到期还可以延期。此外,和银行贷款到期还本付息不同,典当到期后当户仅需支付息费就能延长当期,赎当也是由当户和典当行双方协商约定,弹性极大。所以,很少出现绝当(到期不赎)的情况。

    马丁肯定了上述中小企业私营业主的观点。他表示:“近几年典当行业发展很快,但是由于注册资本相对不高,放贷金额有限,始终是融资的辅助渠道。全市能提供单笔千万级别典当借款的公司也不过三四家。”

    “在这种情况下,开辟典当延伸业务就显得十分必要。”马丁称,就像银行的理财顾问一样,随着典当行业的进一步发展,也必然会有资本输出向技术输出的转换,除提供直接的资金支持外,典当行也会相应设立面向中小企业的融资顾问,在不能满足当户的大额资金需求时,提供其他形式的融资解决方案。

中国外贸金融租赁有限公司