中国外贸金融租赁有限公司
银监会:金融租赁资产快速增长 与国外存较大差距

    2010年05月10日    来源:新华网

    中国银监会副主席蔡锷生5月5日在天津表示,近年来,我国金融租赁资产的规模快速增长,资产质量保持稳定,但是与国外的差距还较大,银监会今后将大力支持金融租赁公司的发展。

  5月5日在天津滨海新区举办的中国金融租赁高峰论坛上,蔡锷生说,截至2010年3月底,国内12家金融融资租赁公司净利润达到25亿元,比2007年增长了12.76倍,资产储备率由2007年9月末的15.2%上升到22.1%,不良资产率由3.95%降低到0.78%。

  据介绍,经过近几年的发展,国内金融租赁公司经营特色和个性越来越鲜明,专业化程度不断提高。现有金融租赁公司均建立了较为完善的公司治理的内部体系,资本充足,具有较强的风险控制能力,并引进专业化人才,具备了专业基础和创新能力。部分公司在飞机、船舶、工程机械等金融租赁的传统行业发展较快,逐步形成了较为雄厚的业务基础和核心竞争力。

  “近年来,我国金融租赁业步伐明显加快,但是相对差距还存在。”蔡锷生说,国际上应用金融租赁方式已经较为成熟,金融租赁发展较好的国家,租赁渗透率通常在两位数,而我国只有不到3%。

  蔡锷生表示,金融租赁作为一个我国经济发展中的新兴业务,在法律、税收等方面还存在亟待解决的问题。租赁在解决中小企业融资难,优化资源配置方面的作用远未得到发挥,与我国的经济规模、发展速度和发展水平还不相适应。

  蔡锷生说,由于长期以来形成的以银行信贷为租赁的模式,我国金融租赁发展相对缓慢。作为金融租赁公司监管部门,银监会今后将大力支持金融租赁公司的发展,加强与其他部门的协调和沟通,为租赁业创造良好的宏观发展环境。

中国外贸金融租赁有限公司