中国外贸金融租赁有限公司
报告预测今年中国经济有望增长9.84%

2010年09月13日 来自《新华网》

   新华网新加坡9月13日专电 根据13日在此间发布的《中国宏观经济预测与分析——2010年秋季报告》,今明两年中国经济有望保持快速平稳增长,发生通胀的可能性不大,今年中国经济增长率可达9.84%

   这一由中国厦门大学宏观经济研究中心和新加坡国立大学李光耀公共政策学院联合发布的报告说,今年上半年,中国经济同比增长11.1%,增长率比上年同期提高了3.7个百分点。但由于经济增长动力减弱、政府宏观政策趋紧等因素,下半年中国经济增速可能放缓,预计今年全年中国经济可增长9.84%,明年有望增长9%。在居民消费价格指数涨幅方面,报告预计今年为2.68%,明年为2.04%。此外,报告预计固定资产投资价格指数今明两年将分别上涨2.95%和1.31%,国内生产总值平减指数将分别上涨3.2%和2.25%。

   报告说,为应对国际金融危机,2009年中国启动了以国有投资扩张为主要手段的扩大内需政策,一方面实现了经济增长目标,另一方面,国民经济结构失衡并没有得到改变,通胀风险增加。报告认为,中国宏观经济政策仍应在转变经济发展方式、调整经济结构方面加大力度。尽管今年上半年中国经济基本符合政策预期,但接下来将面临严峻考验,调整经济结构仍任重道远。

   报告负责人之一、厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥说,产业结构调整必须以转变经济发展方式为大前提。他认为,不仅在今明两年,而且在“十二五”规划期内,中国宏观经济决策必须适当控制全国以及各地的经济增长速度,以换取转变经济发展方式、结构调控的基本空间,为转变经济发展方式、结构调整创造必要条件。

   自2006年7月以来,由厦门大学和新加坡国立大学合作的“中国季度宏观经济模型”课题组已发布八次预测与宏观政策模拟结果,出版四本年度《中国宏观经济预测与分析报告》。本次报告是该项目的第九次预测与政策模拟结果。

中国外贸金融租赁有限公司