中国外贸金融租赁有限公司
施锦珊:希望把租赁资产进一步流动起来

2010年09月  来源: 网易财经

网易财经:施总您好,很高兴见到您,您这次是第几次来参加达沃斯论坛了?

施锦珊:是第一次。

网易财经:您这次过来主要是抱一个什么样的目的和目标,是不是也想在这里促成一些项目的达成?

施锦珊:很高兴,一个是作为第一次的全球成长型的企业来共同参加,作为新领军经济领袖来参加(本次论坛),所以我觉得很高兴,也看到了达沃斯论坛一直在全世界的知名度都是很高,而且会是一个很好的学习的机会,所以我们感觉到作为一个从事金融服务业、融资租赁的一个企业,在这样的快速成长当中,我们应该向更多的行业新领军者和其他的领军者有一个学习的机会。

网易财经:我知道你们这边是在香港做融资租赁的业务的,可能在香港这个市场已经是比较成熟的了,但是在大陆因为一些监管包括一些政策法规,可能还不是特别的健全,您到这边来做这些业务的话,对这些软环境、应环境,包括未来的发展有一个什么样的目标和期待?

施锦珊:中国应该说是2009年的融资租赁行业的发展和2000年相比,虽然才9年将近10年的时间,但是发展的速度非常快。2000年的时候,差不多200多亿人民币的租赁交易规模,但是到2009年的时候差不多已经达到了将近3000亿的融资租赁的发展规模,所以应该说,发展的速度还是可以的。但是在中国融资租赁行业的快速发展当中也存在着很多问题,一个是《融资租赁法》目前还没有进一步的通过。第二个就是整个融资租赁行业本身自己的融资也遇到了困难。所以在众多的金融体系里面,融资租赁行业的融资租赁公司基本上也作为一个中小企业,在银行面前,或者在其他的金融服务企业面前,所以在中国应该进一步拓展、拓宽融资租赁企业的再融资渠道,进一步给众多的中国融资租赁企业提供进一步发展的空间和机会,尤其是在融资租赁企业的资产证券化领域,尤其已经形成了租赁资产和租金,希望在中国目前的环境下能够把租赁资产进一步流动起来,谢谢。

网易财经:您刚才谈到我们的融资租赁的一些具体业务,可能对我们很多大陆的公司和企业来讲,融资租赁虽然已经发展了有近10年的时间,但是像咱们鑫桥过来的时候,(大家印象里)还是一个比较新的事务,请施总给我们简要介绍一下我们具体提供的业务和我们主要的目标客户群。

施锦珊:好,非常高兴。在中国来说,鑫桥联合融资租赁公司是香港独资的,在中国的一个商务部批准的外资企业。我们目前主要关注于中国大型国有企业和中国政府的基础设施的发展,因此我们高度重视对中国现有的国家投资和大型国有企业已经投资的存量国有资产,我们认为在2009年,中国新增的22.5万亿的超大规模的国有资产的存量当中,我们非常相信他们的资产本身的应用效率的问题。

假如这些存量的资产,有人帮它通过一个融资租赁的方式来盘活它,这可以说对中国已经投资的大量的资金的沉淀,或者说资产的应用效率的低下,可能有一个巨大的盘活的功能。到目前为止,融资租赁的方式是唯一有效的能够盘活目前中国国有的存量资产。可能这样一来,对中国最紧缺的西部、东部,包括东北和其他行业和领域,医疗、卫生、建设和其他的基础设施,可能把最有用的资金投入到那个地方去。也可以说这是存量资产的盘活和资金的释放,应该说是非常有意义的一种重大课题。

网易财经:刚才您也谈到了,我们融资租赁公司自己也遇到了一些融资的难题,而您提到了可能解决这个问题比较好的办法就是尽快实施资产证券化。

施锦珊:对。

网易财经:但是我们也知道,从美国金融危机以来,可能资产证券化作为一种金融创新的方式,他们是做的创新过度了。但是在我们国内来讲,可能创新还不够。但是美国的金融危机一爆发,这个本来已经启动的步伐慢慢的又放缓或者停滞了,请施总跟我们谈一下,在现在这种经济形式下,我们如何看待资产证券化这样的金融创新和我们整个经济大环境的健康发展的关系。

施锦珊:好的,你这个问题问得非常非常好,这是我个人长期研究的一个课题。目前的大环境情况下,美国的金融危机其实也不叫创新过度,应该是一种道德上向道德的极限挑战,所以犯了很多错误,因此它把资产证券化的基础资产可以说有很大的水分在里面,因此带来了全社会的一个信任危机和资产证券化连锁反应以后的进一步连传播者都带来了一定的损害,这是美国的状态,它并不是一个创新的过度。我们认为它们的形势应该是道德没有受到限制。

从创新的角度来讲,我们认为美国的创新始终仍然居于全世界创新的首列,美国目前始终还是处于这个地位。对我们中国来说,我们的创新应该进一步的向美国学习,因为美国的很多金融领域里面的金融工具、金融制度、金融政策上的监管,都值得我们学习。因此,在中国来说目前融资租赁的行业和融资租赁企业,本身的租赁资产的融资和融资租赁企业的融资,包括全社会的重视程度远远不够,所以更谈不上这个领域的创新有一点担忧的问题。应该说,中国的融资租赁行业要进一步快速创新,而且希望可以学习美国的创新,在真正创新的同时,能结合中国的实际,进一步的拓宽租赁公司的融资渠道。

我认为资产证券化,无论是私募的证券化还是公募的证券化,都可以给租赁公司带来一个融资的机会。尤其我们看到在中国已经尝试性的,有一些租赁公司也做成功了资产证券化,我们觉得它的监管也很好,市场反应也很好,整个社会对资产证券化的创新安排也高度重视,并表示出极大的欢迎和喜欢。

网易财经:谢谢您。

施锦珊:谢谢。

 

中国外贸金融租赁有限公司