中国外贸金融租赁有限公司
央行决定上调金融机构人民币存贷款基准利率

       2010年10月20日  来源:中国人民银行网站、新闻晚报、新浪财经

    10月19日晚间消息,央行晚间宣布上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,对此多位专家认为,加息旨在防通胀以及抑制由地产为首的资产价格过快增长,中国就此正式进入加息周期。中国央行宣布自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这次重新祭出加息利器距离2007年的最后一次加息,已时隔两年又10个月。

  中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整(见附表)。

 

    对此,社科院金融所副所长殷剑锋表示,在全球流动性宽松、国内经济增长较快的基本背景下,中国面临着资产价格过快上涨、通货膨胀甚至引发泡沫的风险,由此抑制过快的资产价格上涨是必要的。

    另外,魏凤春认为,此次加息与21日即将公布的宏观数据有关不无关系,但他同时强调加息并不意味着通胀的到来,而是旨在压制泡沫。

  国泰君安首席分析师李迅雷也认为,央行已经掌握了第三季度宏观数据,CPI和GDP都超预期的可能性较大,此次加息是出于对通货膨胀和流动性的担忧。

中国外贸金融租赁有限公司