中国外贸金融租赁有限公司
美英金融租赁对中国的启示

                                     2010年10月29日   来源:中国金融网综合

  中国启示

  租赁业看成是在经济相对落后时的一种吸引外资、引进先进技术的途径;是在资金短缺时的一种新型信贷方式,是银行业务的补充;在特定条件下的一种权宜之计。

  1981 年,我国成立中国东方国际租赁有限公司和中国租赁有限公司,引入现代意义上的租赁。

  但当时国内仅仅把租赁业看成是在经济相对落后时的一种吸引外资、引进先进技术的途径;是在资金短缺时的一种新型信贷方式,是银行业务的补充;在特定条件下的一种权宜之计。租赁被认为是配合其他行业发展的配角。

  正因为上述理念,30 年来,国内融资租赁业乃至整个租赁业的发展相对GDP 增长缓慢,甚至落后于一些发展中国家。

  据《世界租赁年报》2005 年的统计数据,全球租赁总额达4616 亿美元,美国、日本、德国分别以2040 亿美元、621 亿美元和398 亿美元位居前三名,而我国仅为22 亿美元。在美国,租赁业对GDP 的贡献率已超过30%,成为继商业银行贷款后的第二大融资方式。

  在我国,租赁业对GDP 的贡献率仅为万分之三。而从租赁业市场渗透率来看,美国达31.1%,加拿大为20.2%,英国15.35%,德国9.8%,日本9.3%,东欧的罗马尼亚、匈牙利、捷克也分别达到30.8%、19%、18.6%,中国只有1%。

  事实上,探讨中国租赁业发展缓慢的原因,必须先行追究该行业在全球范围内快速发展的经验。对此,有相当数量的学者认为,行业快速发展的原因在于融资租赁起到了融资和融物的双重作用。

  然而,也有国内学者认为,这种说法并不十分令人信服。设备的供应方以保留所有权的方式出售设备可以达到类似的效果,在实践中,分期付款的购买方式在某种意义上也几乎无法与融资租赁相区别。

  此外,如果考虑到对设备供应方的资金融资而非设备供应方本身向购买方提供资金融
资,则买方信贷、卖方信贷等以设备为担保的各种银行信贷都起到了同样的作用。

  上述国内学者认为,融资租赁的出现及迅速发展,其原因一方面在于,它规避了原有法律框架的限制,美国现代融资租赁方式的出现便在相当程度上借鉴了英国租购的有关规定;另一方面原因在于,融资租赁能够不断降低交易成本,租金可计入当期成本,直接抵扣利润,实现合理避税。

  当然,融资租赁为企业提供了除银行信贷和资本市场以外的另一种简便的融资途径,这亦是该行业迅速发展的重要理由。

  1983 年,美国在用于资本投资的筹资手段中,租赁甚至超过了债券、股票、商业银行信贷、商业抵押贷款和企业自有资金,成为最大的第一资金来源。

  但在中国,国际公认的《国际统一融资租赁公约》在很长一段时间里实际上仍未被接受。这份于1994 年生效的《公约》指出,金融租赁交易与现存其他金融交易相比较,有自己的特点,不能归并于任何一种原有定型的金融交易,应根据金融租赁所具有的基本特征,承认其为一种独立于既有金融交易的特殊方式,由专门法规予以调整。

  然而,要达到《公约》的要求,中国还有很长一段路要走。

  比如,税收已经被业内人士公认为融资租赁业务在国内发展的最大障碍之一,人们不断呼吁推出针对租赁行业的税收及优惠政策,终究未果。

  不过,自2010 年1 月起,银监会批准银行系金融租赁公司在保税区设立单一项目公司,以便开展飞机、船舶和商业物业的经营性租赁业务。据此,这些项目公司开始在风险、税收方面形成一定的缓冲。

  业内人士表示,到目前为止,民生金融租赁、工银租赁等公司均已成立了多家项目公司,成效显著。

  这只是一个开始。融资租赁带来的好处将越发显而易见。

  业内人士表示,发展融资租赁可以促进产业结构调整。因为该业务本身就是银行资本与工商业资本相结合的产物。而生产过程中设备租赁的需求过程,往往正是生产结构、技术结构的调整过程,并进而形成新的或优化的产业结构的过程。融资租赁活动的运作,将有助于提高社会资金投向的合理性和科学性,促进产业结构的调整优化。

  此外,融资租赁还有利于降低中小企业的融资门槛并促进其技术进步,激活社会资金流和物流。

  以英国为例,从1993 到1996 年,融资租赁为英国创造了28.5 万个新的工作机会。
英国伦敦金融集团主席戴维·J·鲍特就曾指出:“政府通过租赁来扩大就业已不是什么新策略。一个很好的例子是:英国政府已成功地帮助国内生产的资本设备制造商保持或提高了他们在国际市场中的竞争地位。他们认识到事先融资的设备比仅仅靠质量来推销的设备对于海外购买商来讲更具有吸引力,……支持这些计划的一个原因就是:这些政府懂得如果他们帮助本国的出口商,将有助于保持或增加国内新的就业。”
也许正如国际著名租赁专家阿曼波面对21 世纪世界租赁业发展所预言的那样,“租赁将继续装备世界。”

  中国也不甘落后。

中国外贸金融租赁有限公司