中国外贸金融租赁有限公司
外贸租赁一行拜访酒钢牙买加阿尔帕特氧化铝厂
外贸租赁一行拜访酒钢牙买加阿尔帕特氧化铝厂
外贸租赁一行拜访酒钢牙买加阿尔帕特氧化铝厂

2017125日,我司风险管理部总经理李斌率法律部及业务三部相关工作人员赴位于牙买加圣伊丽莎白教区的酒钢牙买加阿尔帕特氧化铝厂访问调研。

我司与酒泉钢铁(集团)有限责任公司长期保持着良好的业务合作关系。20167月,酒钢集团下属甘肃东兴铝业有限公司以2.99亿美元收购原俄铝牙买加阿尔帕特氧化铝厂。收购完成后,该厂于201710月实现复产,11月中旬即达到日产2000吨,“中国速度”在牙买加当地赢得广泛赞誉。

酒钢牙买加阿尔帕特氧化铝厂董事长刘万祥、总经理张军对我司一行来访表示热烈欢迎,并向我司到访人员介绍了阿尔帕特氧化铝厂的生产情况和未来发展规划。据刘总介绍,酒钢计划扩充阿尔帕特厂生产线,最终将产能提升至年产400万吨;建设新的LNG发电厂及配套码头,彻底解决电力问题;之后将考虑建设电解铝生产线,进一步完善牙买加铝产业链。这一系列中长期计划的顺利实现需要大量资金支持,酒钢希望通过多种方式筹措资金,保障阿尔帕特氧化铝厂的生产及后期建设。

我司风险管理部总经理李斌率法律部及业务三部相关工作人员在矿山主管和公辅经理助理的陪同下参观了矿山B点、码头和厂区氧化铝生产线。矿区内铝土矿开采工作有序运行。酒钢计划于2017年底将第一批氧化铝产品运输回国,码头正在检修中,为停靠氧化铝运输船舶做准备。

酒钢收购原俄铝阿尔帕特氧化铝厂是中国与牙买加的首个国际产能合作项目,该厂的成功复产标志着中企一带一路“走出去”在加勒比海地区取得实质性进展,为牙买加经济增长注入“强心剂”,也为中牙建交45周年献上一份厚礼。作为酒钢集团长期的合作伙伴,我司将一如既往支持酒钢集团的发展。随着“一带一路”政策的深入开展,未来将有越来越多的中企通过并购、设立分支机构等方式在国外从事生产经营工作。我司将以酒钢阿尔帕特氧化铝厂项目融资为契机,积极探索以境外主体作为承租人的租赁业务模式,努力拓展业务范围,尝试在海外开展租赁业务的可能性。

中国外贸金融租赁有限公司